欢迎访问开能校企合作服务平台

祝贺全国应用型人才综合技能大赛圆满结束

2016-2-16 14:03:14

        12月12日至15日,全国应用型人才综合技能大赛总决赛在北京联合大学举行。本次大赛经教育部、科学技术部、工业和信息化部指导,由教育部高校毕业生就业协会、全国计算机辅助技术认证项目办公室、全国应用型人才培养工程管理办公室主办,北京联合大学承办。

 

        本届大赛,从今年二月份开始筹备,六月份正式启动,历时九个月时间。本次大赛,全国共有4528支队伍报名参赛,经过作品的初审,有396支队伍进入了决赛。比赛分5个科目、9个场地同时进行。通过激烈的竞争,共决出一等奖:海尔科目20队,创课大赛12队,简历科目20队,模具大赛10队,太尔科目15队;以及二等奖和三等奖。

 

 

        大赛主要面向本科、高职、中职院校的在校学生,通过考查学生的综合技能和创新能力,提高学生的就业、创业竞争力。今年的大赛项目种类多,项目难度大,竞争异常激烈。

 

 

        人们对生活的质量要求越来越高,各种创意和发明的理念已深入到了生活中的每个细节。创意改变生活,小小的创意中蕴含着大智慧。通过海尔创意生活比赛,学生们提高了创新思维能力、创意设计能力与团队协作精神。

 

 

        “太尔时代”杯让学生了解三维扫描技术和3D打印技术,并采用新技术提升传统设计方法和制造工艺,培养学生敏锐的观察力,提升专业技能,增强创新设计的主动性和时代性。

 

        简历大赛让学生明确企业对人才的需求标准,提前规划职业生涯;同时为高校的人才培养及企业的用人所需建立良好的合作桥梁。企业评委对很多优秀学生现场提供了职位,进行了签约。

 

        “创课”评选出的各专业优秀课程,促进了相关精品课程建设,促进专业资源库的丰富,促进专业课程标准的规范化建设。

 

        模具比赛提升了大学生的专业技能、自身素质及就业竞争力。引导高校关注现代制造行业技术发展趋势与技术应用方向,加快模具设计与制造高技能人才的培养。

 

 

        此次比赛不仅为青年学生提供了展示个人综合技能的舞台,为参赛学校提供一个展示各自教学水平和特点的平台,同时也为用人企业提供一条发现优秀应用型技术人才的捷径,本次大赛获得了企业和高校的一致好评。